生死箴言:了悟生死 解脫自在

2012年 10月 23日

(攝影者:簡元吉)

(攝影者:簡元吉)
生與死並不重要,生既已生,煩惱又有何用?而死既然不可避免,則何妨自然的面對。


上人慈示:孔子曾說「未知生,焉知死」,尚不了解「生」,就想知道「死」這麼遙遠的事。生之痛苦我們已經忘記,而死雖令人恐懼卻是人生必經的階段,其實生死都不重要也不必太在意。佛教說「生死事大」,在生死之間的這段人生如何做人,日常生活中以何心態面對人群,這才是最重要的。

我常說人生沒有所有權,這是「萬般帶不去」;又說人生只有使用權,此即「唯有業隨身」。不論在社會上有何地位、學識,一旦面臨死亡,這些都帶不走,所帶走的僅是這輩子所造的業。

生死並不足懼,重要的是將使用權用在何處?此生能善用身軀,踏實地為人群付出,如此就沒有空過人生。佛教有所謂「法喜充滿」,真正的法喜是懂得道理,做到慈悲喜捨,想盡辦「法」救人,當人被救後,我們心生歡「喜」,這就叫做「法喜」。

不求生不求死 不把生死放心上

有位罹患癌症的慈濟志工,聽說有位法師對治療癌症有妙方因此前去求教。治癌的法師告訴他,你不要求生而要求死。因為求生有許多管道,吃中藥、接受西醫治療或是尋求偏方,反而會使你心亂不知所措。但是求死只有唯一的管道,那就是念佛求往生,所以,你只要一心一意念佛就可以!

上人慈示:「學佛不光是學得求死而已」,佛法是很活潑,我們應該「既不求生,亦不求死」,不把生死放在心上。在病房中常可看到被病痛折磨而求生不得、求死不能的人,因此不管是求生或是求死,都是相當痛苦。

所以在善用身體使用權的同時,也應注意極限。「信仰佛法絕對不能迷信,並且要取於中道。」如當初佛陀求道時過著極端的苦行生活,以致身體不堪負荷,昏倒於尼連禪河旁,經牧羊女餵予羊乳,精神體力才得以恢復,佛陀因此放棄苦行的生活,採取中道的修行方式。因此當身體的使用權還能發揮時,要盡量使用,但是也不要超過體力的負荷,還是要好好照顧自己。

其實,有些病人並不是因病而死,卻是為怕死的心病而提早結束生命。所以,心中不要掛礙患了絕症,只要盡量接受治療,於「盡人事」之後,就一切「聽天命」了。

※本文摘自:證嚴上人著作《生死皆自在》